当前位置:首页>实验室建设

学前教育专业实验室简介

作者: 孙惠利    发布时间:2022/3/23 12:35:00    来源:教科院实验教学中心    访问量:(0

学前教育实验(实训)室于2012年建成并投入使用,是一个集实验、实训、科研于一体的综合实验(实训)平台。实验(实训)室主要有奥尔夫音乐实训室、蒙台梭利实训室、科学发现实训室、卫生保健实训室、幼儿区域活动实训室、电钢琴教室。

一、奥尔夫音乐实训室

奥尔夫音乐教育体系是由当代世界著名的德国作曲家、音乐教育家卡尔·奥尔夫创立的,是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。它是以节奏为基础,把动作、舞蹈、语言紧密结合在一起的一种音乐教育模式,能够唤起儿童对音乐学习的兴趣,激发儿童对音乐的情感,培养儿童对音乐的感受力、创造力和表现力。

奥尔夫音乐实训室主要通过奥尔夫音乐教学法对学生进行“韵律活动”“歌唱活动”“打击乐活动”“音乐游戏”等一系列的综合音乐训练,以提高学生的音乐教学能力,为之后从事幼儿教育工作奠定基础。

二、蒙台梭利实训室

蒙台梭利实训室是学前教育专业教学与研究的重要平台之一。该实训室依据蒙台梭利的有准备的环境、感觉教育、纪律教育和关键期等教育思想构筑而成。其中,蒙台梭利教具是实训室的主要组成部分,主要包括日常生活教具、感官教具、数学教具、语言教具和科学文化教具等。实训项目包括日常生活教育活动设计、感觉训练活动设计、科学教育活动设计、语言教育活动设计等。

蒙台梭利实训室不仅是研究蒙台梭利教育理论与实践的重要平台,也为开展学前教育教学活动提供了环境支持,旨在促进学生对蒙台梭利教育理论的理解,掌握蒙台梭利教具的基本操作技能,提高环境创设和幼儿园活动设计与指导的能力。

三、卫生保健实训室

卫生保健实训室主要是面向学前教育专业学生进行婴幼儿体格检查、常用护理技术、急救等基本技能训练的实训教学场所。实训室配备有高智能数字化婴儿综合急救技能训练系统、高级婴儿护理人模型、高级婴儿心肺复苏模拟人模型、高级婴儿气道梗塞模型、体重计、身高坐高计等体格检查设备。

实训室承担的主要实训项目有幼儿疾病预防与护理、幼儿体格检查与评价、生理解剖、幼儿安全急救等幼儿园教师必备的幼儿保健技能。通过对学生进行模拟式保育训练,提升学生的幼儿保育能力。

四、科学发现实训室

科学发现实训室是“学前儿童科学教育”课程实训和教学的场所。该实训室配备了物质科学、地球科学、生命科学、设计与技术等领域的科学教育材料套件。为教师顺利开展实训教学与学生高效学习创造了良好的环境。

实训室主要承担幼儿园科学教育活动的教学观摩、研讨、设计、组织、实施、评价、改革等多个试验项目。通过观摩、研讨、设计、组织、实施科学教育活动,引导学生了解幼儿学习科学的特点及科学概念的发展规律,学会设计、组织、实施、评价幼儿园科学教育活动,并能运用相关的教育理念、课程模式改革幼儿园科学教育活动的内容、方法、手段。

五、幼儿区域活动实训室

幼儿区域活动实训室是学前教育专业学生模拟幼儿园教育教学活动的场所。实训室主要模拟幼儿园的活动室进行布置,包含角色扮演区、音乐表演区、建构区、益智区、美工区、阅读区、科学发现区等常见区角。实训室向幼儿展现了一个丰富多样、多功能、多层次、自由选择活动的环境,实现“玩中学”“做中学”,也为教师顺利开展实训教学与学生高效学习创造了良好的环境。

幼儿区域活动实训室承担了《学前教育学》《学前儿童游戏理论与设计》《幼儿园环境创设》等多门课程的教学观摩、研讨、设计、组织、实施、评价等多个实训项目。学生通过观摩活动室布置,操作、摆弄活动材料,能够更加直观和透彻的掌握幼儿园教学相关内容,在实践中总结经验,学会设计、组织、实施、评价幼儿园区域教育活动。

六、电钢琴教室

电钢琴教室以培养学前教育专业学生的键盘专业技能为主要实训内容,是学前教育专业学生钢琴练习和声乐练习的主要场所。

教室主要承担《琴法》《钢琴基础》等课程的教学和学生课后练习任务。具体内容有钢琴演奏练习、钢琴弹奏的基础知识和基本技能训练;儿歌即兴伴奏与自弹自唱等。通过教学与训练,可以提高学前教育专业学生的音乐素养,让学生通过键盘乐器学习音乐、理解音乐,掌握键盘乐器的基本演奏方法,使其具有扎实的专业技能及担任幼儿教师的职业能力。