当前位置:首页>实验室建设

应用心理学专业实验室简介

作者: 孙惠利    发布时间:2022/3/23 12:38:00    来源:教科院实验教学中心    访问量:(0

教育科学学院心理学实验室于2010年建成并投入使用,是一个集实验教学、科研、咨询于一体的综合实验平台。实验室借助先进的仪器设备和评估体系,结合课堂教学开展实践教学,让学专业在掌握理论知识的同时,能把理论知识转化为实践能力,促进应用心理学专业建设,并为普通心理学、实验心理学、心理测量、心理学研究方法、沙盘游戏、团体心理辅导等相关课程如教学工作提供支持。

一、基础心理学实验室

基础心理实验室是应用心理学及相关专业课程实验和教学的场所。实验室主要承担《普通心理学》《实验心理学》《认知心理学》等心理学基础课程的实验教学,并可为全校教师教育类学生心理学公共课程学习提供理论演示与操作平台。

该实验平台可完成基础心理学、实验心理学和应用心理学等教学科研实验。训练室可进行实验技能训练项目30多个,涉及感觉、知觉、注意、记忆等基础性实验。通过相关的实验演示和操作,能够深化学生科学思维,提高学生的心理实验设计能力、操作能力及科研能力,从而提升学生的心理学实验的理论水平及相关专业素养。

二、心理沙盘技术训练室

心理沙盘技术训练室是心理学教师运用心理沙盘对学生开展沙盘游戏教学及心理辅导活动的场所。训练室主要承担《沙盘游戏治疗》《团体心理辅导》《心理咨询技术应用》《咨询心理学》等课程的实训教学,也为全校师生提供心理沙盘技术辅导服务。

训练室主要承担个体和团体沙盘游戏治疗技术的训练项目。训练室配备8个心理沙盘、14个沙具柜及各种沙具3000余个。通过训练项目的开展,使学生学会心理咨询和沙盘游戏治疗的基本方法,帮助学生更好的处理日后工作中所遇到各种心理问题,提升学生的心理辅导能力。