当前位置:首页>人才培养

应用心理学专业人才培养规格

作者: 李晓丽    发布时间:2022/3/23 12:00:00    来源:教科院心理学系    访问量:(0

一、思想政治和德育素质要求

1.具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论体系的基本知识;树立正确的世界观、人生观和价值观,具有崇高的爱国主义精神和高尚的道德品质;具有为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的志向。

2.具有改革创新创业意识、奉献精神和团队精神,具有良好的思想品质。

3.具有良好的科学素养和教师职业素养,具有一定的艺术审美修养。

4.达到国家规定的《大学生体育合格标准》。具有一定的体育和军事知识,养成良好的生活习惯和卫生习惯,具有健康的身体素质和心理素质。

二、知识要求

1.系统掌握心理学专业的基础知识和基本理论。

2.掌握数学、生理学、教育学等方面相关的基础知识和基本理论。

3.了解相近专业的一般原理和基础知识。

4.了解心理学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

三、能力要求

1.系统掌握心理学专业的基本技能和研究方法,具有获取知识和信息、分析问题的能力。

2.具备从事进行心理学教学工作、心理学基础研究、心理咨询、心理测量的基本能力。

3.具有较强的表达能力、自学能力和运用一门外语的能力。

4.掌握相关的统计、测量方法,具有数据处理和计算机应用的能力。

5.掌握资料查询、文件检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,实验操作,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。