当前位置:首页>教学成果

教师编著教材-《心理学教程》

作者: 佚名    发布时间:2017/3/9 16:47:45    来源:教育科学学院    访问量:(0

《心理学教程》

本书由教育科学学院心理系主任张艺主编,属普通高等学校“十二五”公修课规划教材,2011年由河南科学技术出版社出版。现作为郑州师范学院心理学、教育心理与学生发展等公共必修课专用教材。

本书的内容以普通心理学的基本知识和基本理论为主线,辅之以发展心理学、教育心理学和心理健康教育的相关知识。普通心理学的基本概念、基本理论和规律,是深入学习和理解教育、教学相关的心理学分支的基础,同时也保证了心理科学自身的系统性。不过在编写时,考虑到其使用对象,对其内容进行了适当的压缩和调整,语言表述尽量生动形象、通俗易懂。本书的使用对象主要是高等师范院校的学生——未来的中小学教师,他们需要了解中小学生的心理发展特点和规律、知识学习和技能培养的特点和规律以及心理健康的知识。因此,本书的内容还体现了与教育、教学有关的应用心理学,使心理学的内容和教育、教学实践紧密结合,使其具有实效性。